材料学院常态化推进实验室安全工作

发布:   时间:2022-10-17 09:04:15  浏览:

实验室安全关系到每个人的人身安全,良好的安全意识对预防实验室安全事故具有重要意义。为帮助材料学院2022级研究生和本科生,以及新进青年教师更全面的了解实验室的特点和相关安全知识,近日,刘成宝副院长开展了以“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”为主题的实验室安全教育。

本次会议围绕“安全第一,预防为主”的实验室安全总原则展开,以高校发生的实验室爆炸事件与相关数据为切入点,引出了安全培训的目标与实验室安全的相关内容。其中实验室的安全包括防爆、防毒、防易燃液体、防氧化性试剂、正确使用压力容器与钢瓶、水火电气的安全以及废液处理问题。同时,刘成宝还简述了进出实验室的各项注意点与部分仪器的使用规范,告知同学们在实验室必须持有一个严谨敬畏的态度,方能创造一个安全良好的实验室工作环境。最后,刘成宝告诫新同学和新教师们也应将所学知识融会贯通,运用到实践操作中,真正做到为自己负责,也为他人负责。

此次会议的召开,为下一阶段如何做好学院实验室安全工作,常态化保障学院各项重点工作的顺畅开展具有重要意义。为实现学院实验室安全常态化防控,学院近期甄选了研究生安全员,召开了材料学院研究生安全员聘任培训暨研究生安全巡查工作小组成立大会,结合常态化培训、随机安全巡查和不定期汇报讨论等方式,进一步完善了学院的实验室安全巡查机构,与团队自查、学院实验室安全巡查工作小组检查一道,织密了我院的实验室安全巡查网。