我院“材料科学与工程”学科获批 “十四五”江苏省重点学科

发布:   时间:2022-02-27 17:07:20  浏览:

近日,江苏省教育厅发布了《关于公布“十四五”江苏省重点学科名单的通知》(以下简称《名单通知》),我院“材料科学与工程”学科成功入选。

我院“材料科学与工程”学科于2011年获批一级学科硕士点授予权,现有功能材料、新能源材料与器件本科专业。近年来,以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,紧盯长三角一体化及江苏、苏州高质量创新发展需求,瞄准学科内涵高质量建设主线,聚焦于能源材料、生化传感材料、环境功能材料、有机光电材料与绿色印刷等交叉融合特色方向,已逐渐凝练出学科特色和优势,打造出了一支高水平学科团队,取得了大量创新成果,为驱动服务地方经济持续健康发展作出了一定贡献。

在接到《省教育厅办公室关于开展“十四五”江苏省重点学科遴选工作的通知》文件后,在学校的指导下,我院立即抽调骨干教师,成立省重点学科申报工作组,有序开展相关申报工作。经过单位申报、专家评审、专题研究及公示等程序,我院“材料科学与工程”学科最终遴选进入“十四五”江苏省重点学科。

省厅下达了认真做好“十四五”江苏省重点学科建设任务书编制工作、切实落实建设经费、加强日常建设管理等任务事项。在学校的指导下,我院详细制定了“十四五”省重点学科建设任务书,并开展专家论证工作。学科建设将紧密围绕产业需求,强化材料科学与工程一级学科硕士点建设,协同建设材料与化工专业硕士点,重点突破电化学能源、传感技术及器件等方向关键材料难点、关键理论问题和关键技术瓶颈,创新发展电化学能源系统和生化传感器件升级战略性新材料,培育高水平教学和研究创新团队,培养领域高素质创新人才。

我院将以此次遴选入“十四五”省重点学科为契机,凝心聚力,鼓足干劲,扎实推动“材料科学与工程”学科高质量发展,为进入国内一流材料学科前列不懈奋斗,为我校申报博士点贡献坚实力量。