设为首页|加入收藏

苏州科技大学材料科学与工程学院是在2007年创建的材料科学与工程学科及2015年成立的材料科学与器件研究院的基础上建设的研究教学型学院。现拥有材料科学与工程一级硕士点、功能材料本科专业正在筹建新能源材料与器件本科专业。

学院现有教职工50余人,其中包括教授10名,副教授8名,讲师22,兼职博士生导师6名,硕士生导师27名,专任教师博士学位率达97%。拥有中国科学院院士1名,欧洲科学院院士和美国医学与生物工程院院士1名,国家高层次人才2名,国家纳米重大科学研究计划(973项目)首席科学家1名,江苏省特聘教授1名,江苏省高层次创新创业人才1名,江苏省“333”高层次人才工程培养对象等省级人才4名,“江苏省环境功能材料”优秀科技创新团队1个,江苏省高层次创新创业团队(外国院士类)1个。学院教师担任中国机械工程学会材料分会理事、江苏省机械工程学会材料分会副理事长、苏州市化学化工学会理事等,Materials Report: Energy、Joule、Nanoscale、Nanoscale Horizons等国际学术机构担任主编或委员。

学院瞄准材料科学与工程前沿,紧密结合国家重大战略需求,积极响应“长三角一体化”国家战略,注重学科交叉,形成了环境功能材料、新能源材料与器件、生化传感与芯片技术、半导体信息存储技术与器件等研究方向。拥有“江苏省环境功能材料与技术”优势学科、“江苏高校水处理技术与材料”协同创新中心(培育点)、“江苏省环境功能材料”重点实验室、“江苏省生化传感与芯片技术工程实验室、生物芯片医疗诊断工业技术研究院、 “江苏省新材料学科”综合训练中心、“苏州市环境功能材料”重点实验室以及“苏州市微纳光电材料与传感器”重点实验室等平台。拥有大型原位制备-表征联用系统(联用XPS-UPS、电镜、隧道扫描显微镜、高真空多口联用设备)、场发射透射电子显微镜、共聚焦荧光显微镜、X射线衍射仪、原子力显微镜、研究级激光显微拉曼光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪、磷光寿命光谱仪、PVD和CVD等纳米材料制备设备、高性能催化计算平台、手套箱热蒸发联立系统、气相-液相质谱联用测试系统、电池测试系统等大型精密分析测试仪器及相应辅助、配套设备4000余台/套,总价值近8000万元,是目前苏州地区现代分析测试手段较为齐全的理化检测中心之一。同时拥有电催化、二次电池、燃料电池、超级电容器、太阳能电池、光催化系统、生化传感测试系统等研发、测试与产业化的中试平台。5年来承担包括国家自然科学基金、省部级重大项目在内的纵横向课题60余项,合计经费近亿元,授权国家发明专利50余项,在Nature Energy、Nature Communications、Advanced Functional Materials、Nano Energy等国际高影响力期刊上发表论文260余篇。

学院注重学生创新能力、实践能力的培养,致力于培养具有广阔视野、坚实理论基础、创新能力强的高素质人才。通过“科技创新训练营”、“导师制”对学生进行个性化培养。学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛, “创青春”全国大学生创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛中屡获佳绩。

学院注重对外交流与合作,定期邀请了 国内外知名学者来院进行学术交流活动。2019年联合主办了第二届洁净能源材料及技术国际会议,吸引了国内外350多位能源领域的专家学者参加会议。与国内企业联合开展产学研合作,并建立多个实践基地,与美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡等国家地区的知名高校和科研机构有着广泛的合作,建立了学生联合培养模式。