我院在纳米测温领域研究取得突破性进展

发布:   时间:2021-10-21 18:30:33  浏览:

近日,我院绿色印刷纳米光子工程技术中心的研究团队在荧光比率测温方法学领域取得突破性进展,相关研究工作以“Luminescence Ratiometric Nanothermometry Regulated by Tailoring Annihilators of Triplet-Triplet Annihilation Upconversion Nanomicelles”为题,发表在国际化学Top期刊《Angewandte Chemie International Edition》,是我校首次以第一作者以及第一通讯单位在该杂志发表文章。

论文的第一作者是材料科学与工程学院李琳博士,通讯作者为叶常青教授和宋延林研究员。

温度是科学领域中最基本的参数之一。荧光纳米测温学是一种基于具有温度敏感的荧光特性材料实现高灵敏度、亚微尺度分辨率的非接触式温度测量技术,可以实时在线获取微/纳尺度的局部温度分布,对生物、医药和微/纳流体学等领域具有重要意义。

研究团队利用基于三线态-三线态湮灭上转换体系的纳米胶束应用于温度检测,实现了制备简单、高分辨、快速响应、可视化实时监控的荧光比率纳米测温法。论文展示了这种基于TTA上转换纳米胶束的荧光比率测温法可实时在线获取微/纳尺度的局部温度分布,例如用于流体热梯度成像或冷热流混合过程中热量分布的原位监控,对微纳流体以及生物体内的温度在线监测的实现具有重要意义。