我校材料学院青年教师在Nature BME发表研究论文

发布:材料科学与工程学院   时间:2024-09-15 20:40:13  浏览:

近日,我校材料科学与工程学院绿色印刷研究团队与浙江大学等单位合作,在Nature Biomedical Engineering(《自然—生物医学工程》)上发表研究论文,题目为“In situ formation of biomolecular condensates as intracellular drug reservoirs for augmenting chemotherapy”,材料学院青年教师董予翔为论文共同第一作者。

该研究结合了液-液相分离的组分富集与融合优势,采用点击-释放反应实现了液液相分离凝聚体形成的时间和空间控制,为细胞内药物储库的构建提供了新方案,并在耐药肿瘤模型中显示出显著疗效。这一方法拓宽了液-液相分离的体内应用,为用化学生物学手段解决临床问题提供了新的思路。