我校在新能源电催化材料领域取得突破性进展

发布:材料科学与工程学院   时间:2024-10-05 14:09:09  浏览:

近日,我校材料科学与工程学院新能源电催化团队在绿氢、绿氨等关键电催化材料领域取得突破性进展,先后在Angewandte Chemie International Edition、Nature Communications和Nature Nanotechnology上发表多篇论文,我校均为通讯单位,且其中一篇为第一完成单位。

15D84

研究论文《Bimetallic Cu11Ag3 Nanotips for Ultrahigh Yield Rate of Nitrate-to-Ammonium》第一作者为汪昌红,通讯作者为郭春显、杨鸿斌和马汝广,我校为第一完成单位。该成果设计和可控合成了一种双金属纳米尖端铜银合金催化剂,展现出局部定制微环境和尖端增强富集效应,在超低至高浓度硝酸盐范围下实现了高的绿氨合成效率,为设计和制备其他高效催化剂提供了借鉴。

论文《Integrative catalytic pairs for efficient multi-intermediate catalysis》和《Molecular tuning boosts asymmetric C-C coupling for CO conversion to acetate》的通讯作者为新能源电催化团队核心成员杨鸿斌,我校为通讯单位,研究成果提出了原子级金属-非金属催化对的理论,定义了协同催化对的概念,对设计和制备新型高效电催化材料,加快和构建清洁低碳安全高效的新能源体系提供了有力支撑。