科研团队

研究方向

发布:   时间:2023-09-30 13:58:03  浏览:

1. 能源存储与转换材料

本研究方向依托江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室、姑苏材料科学实验室,亿纬锂能有限公司,开发新能源领域关键材料、技术和器件。在储能方面,研发高倍率、大容量、长循环、高安全性的动力电池材料和技术,实现高性能动力电池的开发,已联合苏州安靠电源公司开发了系列大容量锂离子电池。在能源转化方面,开发高效光催化、电催化材料和技术,研发绿色环保生物燃料电池、高性能太阳能电池,构筑太阳能/风能-氢能稳定供电示范装置,实现按需零碳供能,已与江苏振发控股集团联合开发太阳能-燃料-氢能的高效转换燃料电池。

2. 纳米生物功能材料

本研究方向依托江苏省生化传感与芯片工程技术中心、江苏瑞明生物科技有限公司,研发新型生物传感材料和芯片集成技术,开发生物芯片标准化集成技术,研发的单细胞检测分析设备已和企业联合生产并销售。开展生物炼制与生物催化,制备抗病毒药物中间体非天然糖、甾体激素类药物中间体等高价值产品,以及结合细胞代谢等进行生物信息预测与天然活性成分的筛选,其中生物催化制备4-AD和L-核糖方面的成果已与企业联合进行中试试验。

3. 环境功能材料

本研究方向依托江苏省环境功能材料重点实验室、江苏省高校水处理材料与技术协同创新中心,瞄准绿色环保领域关键材料与技术研发及其应用,围绕环境检测/监测、水处理技术和绿色印刷相关功能新材料、新工艺与新设备开展深入系统研究,实现“三废”环境污染有效控制与资源综合高效利用。其中工业废水、固体废弃物处理与资源化的研究与产业化已经初步形成特色,高浓度难降解废水处理电化学反应器、净水污泥、热电固废改性制备无卤阻燃材料等多项技术工艺已实施成果转化。

4. 绿色印刷与上转换发光材料

本研究方向依托江苏省高校优秀科技创新团队、苏州市新能源材料与低碳技术重点实验室,紧扣有机半导体OLED产业链需求,研发三线态激子迁移发光材料和绿色印刷材料(光子晶体涂层材料和印刷电子浆料)及配套的绿色印刷技术。探索反斯托克斯发光新机理:开展从“双光子”到“单光子”弱光上转换等原创性研究。长余辉光子晶体涂层材料已在多个省/市人防工程应急和LED背板方面获得应用,已与解放军第1205厂和长江润发(江苏)薄板镀层公司等多家企业联合开发并产业化。