科研动态

我校材料学院青年教师在Science子刊《Science Advances》上以第一作者发表论文

发布:   时间:2023-06-27 09:31:32  浏览:

近日,我校材料科学与工程学院电催化团队青年教师刘峰博士在燃料电池电催化氧还原领域取得新进展,以第一作者身份在Science子刊《Science Advances》(Sci. Adv., 2023, 9, eadg0366)上发表研究论文“Fe/Co dual metal catalysts modulated by S-ligands for efficient acidic oxygen reduction in PEMFC”。

该研究工作开发出一种简单有效的S(硫)配体交换-辅助MOFs热解策略,可控制备出局域空间桥接S调节的Fe-Co-N双金属位点的多孔碳基催化剂,全新的局域空间桥接S能够微调 Fe-Co-N双金属位点的局部配位环境和Fe中心的能级,优化氧还原中间体的结合强度,使得氧还原中间体达到了最佳的吸附-解吸,进而提高了Fe-Co-N双金属位点碳基催化剂的内在本征位点活性,所制备的S配体调制Fe-Co双金属催化剂在酸性介质下表现出优异的氧还原催化活性。该工作首次揭示了局域S配体空间构型对Fe-Co双金属催化剂电催化氧还原性能的影响,为合理设计制备低成本、高活性和高稳定性的非贵金属单原子催化剂提供了一种有效策略,有助于非贵金属单原子催化剂在其它能源转换技术的发展和应用。