李景虹院士受邀来我校作学术报告

发布:材料科学与工程学院   时间:2024-04-10 14:10:47  浏览:

4月8日上午,受科技产业处、材料科学与工程学院邀请,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学教授李景虹来我校作报告。苏州科技大学副校长肖洋、材料科学与工程学院院长李长明院士、党委书记和洁、副院长叶常青教授等出席本次报告。报告由副校长肖洋主持, 80余名教师和研究生参加了此次活动。

肖洋副校长代表苏州科技大学向李景虹院士表示热烈欢迎,并简要介绍了李景虹院士的科研经历和本次报告内容。

李景虹院士作了题为“电化学制氢技术与产业”的学术报告。报告介绍了四种传统的电化学制氢技术和方法,包括质子交换膜电解,碱性电解水,固体氧化物电解和阴离子交换膜电解,重点介绍了它们的基本原理、材料、主要优势以及存在的突破和挑战。李景虹院士还简要介绍了包括电解海水等一些新兴电解制氢技术。这些新兴技术不断发展,有望使制氢更具可持续性、高效性和成本效益,在未来实现可持续能源方面具有举足轻重的作用。

报告会上,李景虹院士还与聆听报告的科研人员、研究生进行了热烈的互动交流。

报告后,李景虹院士参观了材料科学与工程学院部分实验室及按需零碳功能研究中心搭建的相关平台。