我院青年教师史转转获2024年江苏省高校微课教学比赛三等奖

发布:   时间:2024-09-01 11:21:06  浏览:

近日,2024年江苏省高等学校微课教学比赛获奖名单揭晓,我院史转转老师荣获省三等奖。史转转老师通过融合多种教学方法,巧妙地将氢键的科学原理与可燃冰等清洁能源的实际应用相结合,设计了“氢键奥秘:点燃绿色能源梦”的课程内容,为学生们提供了一个充满探索精神和实践机会的学习环境。

据悉,《新能源无机及分析化学》课程组教师通过深入挖掘氢键与清洁能源之间的内在联系,对课程目标、内容体系、教学策略、学习空间和评价体系进行了全面的重塑。在教学过程中,灵活运用情景导入、问题引导、案例分析和启发式讲授等多种教学方法,引导学生们深入理解氢键在可燃冰等清洁能源中所扮演的重要角色,从而培养他们的能源安全意识和环保意识。此外,该课程还注重激发学生的爱国情怀和创新精神,鼓励他们为国家的能源事业和环境保护事业贡献自己的力量。

《新能源无机及分析化学》课程的改革是我院开展科教融汇和课程思政的一次生动实践,不仅提高了学生的学习兴趣和积极性,更成功激发了学生的创新潜能,培养了他们的实践能力,为他们未来的科研和职业发展奠定了坚实的基础。