材料科学与工程学院举办院士公开课

发布:   时间:2024-10-11 11:29:02  浏览:

10月9日,材料学院在石湖校区C5-302教室举办《材料科学与艺术导论》课程思政公开课。此次课程由中国科学院院士唐叔贤教授主讲,学院班子成员、系主任、青年教师和全体2024级本科生共同观摩。

唐叔贤院士结合自己求学与工作经历,讲述了个人与祖国发展以及选择苏州的情怀。他以“按需零碳储能供能——氢的应用”为主题,举例剖析了太阳能、可再生能源、绿氢制备和应用等前沿领域在产业链中的创新途径和前景。课程强调了科技创新在碳中和战略、可持续发展和新质生产力发展中的主导地位,把材料强国、产业发展与美丽中国建设自然融合。他表示,科技创新和能力是支撑个人兴趣的关键,希望大家从细节和点滴做起,为实现国家战略目标贡献自己的力量。

《材料科学与艺术导论》课程的授课团队汇聚了包括唐叔贤院士、李长明院士、郭春显教授等在内的八位教授。学院坚持为党育人、为国育才的初心使命,积极推动科研思政与立德树人的深度融合,通过多门专业课程打造思政育人链,努力构建“三全育人”新格局,不断提升育人效果。