材料科学与工程学院举办材料创新与产业融合辅导与讨论会

发布:   时间:2023-04-13 08:16:09  浏览:

4月11日下午,材料科学与工程学院举行材料创新与产业融合辅导与讨论会,特邀陈志刚教授围绕新材料技术创新合作,推动技术成果转化和产业化,与学院教师进行座谈交流。会议由常务副院长郭春显主持。

陈志刚教授结合自身研究方向和丰富的项目管理经验,介绍了高电压钴酸锂电池电解液、ZnO基高温低红外发射率材料等新材料领域产业化的诸多案例。陈志刚强调,科研选题要切合工业需求,要具备相应的技术基础;同时,跟学院教师分享了下当前我国科研热点方向,包括第三代半导体,石墨烯、碳纤维导热材料,环境、能源多孔材料等。

随后,多位教师作为代表分享了相应团队/课题组的研究内容、研究进展及所遇到的产业转化难题。李宛飞教授做“新型电化学储能技术”汇报,陈硕然副教授做“TTA 上转换发光材料在传感检测领域应用研究”汇报,卢豪副教授做“钙钛矿电池的制备及其工业化应用研究”汇报,马泽群博士做“仿生胶原界面材料在骨修复领域的应用”汇报,李秋琳博士做“环境功能材料的设计制备及其持久性有机污染物去除/检测领域的应用”汇报,胡焱清博士做“上转换纳米晶能量耗散机制及应用研究”汇报。陈志刚教授逐一做了针对性指导和交流。他鼓励大家,要在行业中找准方向,集中团队力量,做好分工,这样才能在前沿基础、成果转化和技术应用等全流程全过程发挥出相应的作用。并指引青年教师要根据自身研究情况多方面多渠道开展合作。

此次会议为学院教促进科研创新与产业融合提供了新思路,也为学院开展“有组织”科研、促进教师更好融入企业技术创新、解决卡脖子技术提供了新思考。