材料学院举办“党建工作坊”之意识形态工作专题培训

发布:   时间:2022-05-25 08:41:10  浏览:

5月23日下午,材料科学与工程学院党总支开展了“党建工作坊”之意识形态工作专题培训暨意识形态工作研判会。会议由学院党总支书记和洁主持,全体班子成员、各办公室主任、党支部书记、内设机构负责人、群团组织负责人参加了培训。校党委宣传部副部长刘文受邀作专题报告《坚定自信,落实立德树人根本任务》。

刘文从意识形态、意识形态工作的内涵入手,结合当前意识形态工作面临的严峻形势,对新时代意识形态工作尤其是高校意识形态阵地建设和宣传思想工作进行了讲述。同时,刘文结合材料学院实际情况和相关案例,对材料学院课程思政等工作提出了一些建议。

培训会后,学院党总支还对近期意识形态工作进行了分析研判。功能材料系副系主任叶常青和教师第一党支部书记胡俊蝶分别汇报了学院教师和教师党员在思想、教学、科研、心理等方面的情况,分析了相关问题。党总支副书记李永丹通报了学生近期思想动态,查摆了疫情防控和线上学习期间,学生在学习、就业、生活等方面存在的问题。常务副院长郭春显、教务办主任兰凯分别就科研、网络宣传等工作中如何加强意识形态工作进行了交流发言。和洁强调要全力做好疫情防控常态化下的意识形态工作,统筹抓好学院事业发展和安全稳定各项工作,确保学院重点工作有序推进,并对做好学院意识形态领域相关工作提出了具体要求。

学院党总支高度重视意识形态工作,会议强调,要结合学习贯彻习近平总书记关于教育和意识形态工作的重要论述与讲话精神,强化政治引领,加强宣传引导,健全管理制度,狠抓责任落实,将意识形态工作与立德树人根本任务结合起来,坚决维护意识形态安全和政治安全,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。