设为首页|加入收藏

招生就业

招生工作

欢迎报考材料科学与工程学院功能材料专业

发布:   时间:2020-07-25 20:49:43  浏览:

1、招生计划:2020年计划招生72

2、专业性质:工学(学制四年)

3、培养目标:

本专业围绕环境功能材料和绿色光电功能材料两大热点方向,培养较为系统地掌握材料科学基本理论与技术,具备功能材料及相关专业基本知识和基本技能,能在环境功能材料和绿色光电功能材料领域从事材料制备、工艺设计、技术开发、科学研究及管理等工作的高级专门人才,为材料、环境、化工、能源等行业培养具有国际化视野和安全意识的工程应用型人才。具体为毕业学生具有以下能力:

综合素质:具备良好的综合素质,胜任所从事的工作岗位,取得相应专业资质,成为单位中坚力量;

工程能力:熟练应用本专业基础科学理论和知识,具备跨学科专业能力,能够胜任产品研发、技术创新和工艺改进等工作,成为单位技术骨干;

职业发展:具备企业生产管理、产品规划、决策等能力,具备国际化视野和领导能力,胜任工程师或项目经理的职责。

4、主要课程:

材料科学、环境微纳孔材料、半导体材料与器件、有机光电材料与器件、材料科学基础、材料工程基础、材料物理化学、材料制备原理与工艺、现代材料分析方法、光催化与半导体电化学、功能材料科技创新与实践等。

5、专业前景:

功能材料专业有近10年的办学历程,学院师资强,拥有中国科学院院士、美国医学与生物工程院院士等业绩卓著的名家名师,在环境材料、光电材料、阻燃材料、新能源材料等领域取一系列重要成就,在教学、社会服务等各方面都取得了较好的成果。新材料也是国内外的发展重点,人才需求量大,发展前景好。

6、人才培养特色:

学院坚持“以学生为中心,实践能力为主题”的培养理念,引导和推动本科生参与教师科研、接触企业一线。

新生入学后,通过深入了解本专业的特点与特色,向老师与学长请教,以便尽快找到适合自己的学习方式。大学的学习是开放式教学与学习方式,专业课老师是导师式,在给学生讲解基本原则与规律的基础上,更多是开发学生独立思考与解决问题的能力,而不仅仅是帮助学生学会一种解决问题的手段。学院对低年级学生着重进行生涯规划引导,明确奋斗目标。

学院注重大学生实践与创新能力的培养,通过“科技创新训练营”、“导师制”对中高年级学生进行个性化指导。学院拥有多个省级重点实验平台,通过进入实验室进行科研项目实践训练,提升学生发现问题、解决问题的能力,培养科研思维,为进入研究生阶段学习奠定基础。

学院美国加州大学、美国特拉华大学、韩国韩瑞大学、台湾中山大学日本樱美林大学、日本奈良学园大学有合作关系。每年安排学生通过暑期短期交流、课程学习等方式出国交流和学习。

7、学生成绩与荣誉:

学生先后获得互联网+大学生创新创业大赛全国银奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家级银奖/铜奖、省级金//铜奖等荣誉。一位本科生申请发明专利20余项,被称为发明大王。

8、就业前景:

学生毕业后可应聘环境功能材料及治理、微电子材料、绿色光电材料、环境治理、第三方检测等相关企业、政府管理部门、科研院所、院校等单位从事研究、科技开发、生产、经营管理等方面的专业技术工作。毕业生的主要去向:出国深造、国内升学、企事业单位、自主创业、考公务员、选调生等。本专业升学率35%左右,就业率95%以上,主要在苏锡常地区。

 

备注:本专业实施卓越工程师人才培养模式,具有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。