设为首页|加入收藏

管理制度

实验室仪器设备管理制度

发布:   时间:2020-07-27 10:05:06  浏览:

一、仪器设备管理实行专人负责制,每位管理人员务必尽职尽责,切实抓好仪器设备的日常管理及维护等工作。

二、管理人员编写简单明了的安全注意事项和操作步骤说明,并将其张贴或摆放于仪器旁醒目的地方以便于操作者参考。

三、严格执行仪器设备使用登记制度,使用者应主动登记时开机时间、实验持续时间、仪器运行状况等信息。凡不登记者,一经发现,停止使用资格60天。

四、大型仪器设备实行专人管理专人操作,使用者采取先预约登记,然后使用的原则。

五、任何使用者操作前必须向负责老师报告并接受培训,在掌握仪器性能与操作程序后方可上机操作。违反操作规程造成仪器损坏或发生事故的,视情节轻重,对责任者处以批评教育、书面检查、罚款等处分。

六、使用者在开机前首先检查仪器是否正常,发现问题及时报告管理人员,知情不报者追查当次使用者责任。

七、建立仪器设备档案。凡随机带来的说明书、维修手册、附件等,由仪器负责人登记和管理。工作确有需要的,可按规定借用,使用后务必及时归还。

八、积极落实仪器设备共享服务,并按照规定收取测试费用,所收费用进入专用账号,为仪器维修保养提供经费保障。

九、维护公共卫生,保持仪器及周边环境干净整洁,保证仪器的正常运转。

十、管理人员务必定期对所负责仪器设备进行维护保养,最大限度发挥仪器效益。